Kartoffel-Gurken-
Salat mit frischer Kräutersauce
► Zutaten (für
4 Personen) 750 g Kartoffeln • 1 Salatgurke 1 kleine Knoblauchzehe • 1TL Dijonsenf
• 1 EL Zitronensaft 2ELSchmand • 1 Becher Joghurt • Salz, Pfeffer • 2 EL
gehackte Petersilie • 1 EL fein gehackter Dill • 1 EL Kresse • ggf. Radieschen
► Zubereitung
1 Die Kartoffeln als Pellkartoffeln etwa 20 bis 25
Minuten gar kochen (Gabelprobe), abschrecken und zum Abkühlen beiseite stellen.
2 In der Zwischenzeit die Gurke schälen, halbieren (das
Innere mit den Kernen entfernen) und in dünne Scheiben schneiden.
3 Für die Sauce den durchgepressten Knoblauch mit Senf
und Zitronensaft gut mischen. Danach Sauerrahm sowie Joghurt hinzufügen und
glatt rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, zum Schluss die Kräuter
unterheben.
4 Die Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden.
Vorsichtig die Gurkenscheiben unterheben und mit der Sauce mischen. Vor dem Servieren
noch 1 bis 2 Stunden durchziehen lassen. Nach Belieben mit Radieschenscheiben
und gehackten Kräutern dekorieren.