Purinarme
Nahrung - Rezepte
Auf unserer Website finden Sie Rezepte, die sich an den Prinzipien der
Vollwertkost orientieren. Soweit nicht anders angegeben, sind die Rezepte
jeweils für vier Personen gedacht.
Dem
Gemüse kommt in diesem Kapitel die größte Bedeutung zu, nicht zuletzt deshalb,
weil es sehr purinarm ist und sich dadurch auch für Gichtkranke sehr gut
eignet.
Sie
werden erstaunt sein, welche Vielfalt an Gerichten die Gicht Ernährung zu bieten
hat.
Es
wurden dabei auch einige Fleisch- und Fischgerichte aufgenommen; bei diesen
handelt es sich um diejenigen Fleisch- und Fischsorten, deren Puringehalt im
Vergleich zu anderem Fleisch oder Fisch gering ist. Achten Sie aber auch hier
auf die empfohlenen Mengenangaben pro Tag. In der jeweils vorgeschlagenen
Zusammenstellung kann auch der Gichtkranke Köstliches mit Appetit und ohne Reue
genießen.
► Zutaten (für
2 Personen) 4 EL Weizenkeimlinge • 2 EL Lein- samenschrot • 1 Apfel • 1 Banane • 2 Joghurts (1,5%
Fett) 2 EL Mandelblättchen
► Zubereitung
Weizenkeimlinge
beherbergen viele wertvolle Vitamine - Voraussetzung ist jedoch, Sie keimen den
Weizen richtig. Lassen Sie den Weizen
im
Wasser aufquellen, und tropfen Sie ihn ab. Anschließend geben Sie ihn 24 bis 36 Stunden in ein Schälchen und decken es
ab. Die Keimlinge sollten höchstens 1/2 Zentimeter lang werden. Danach können
Sie die Keimlinge noch 1 bis höchstens 2 Tage gekühlt aufheben, sie dürfen
jedoch nicht weiterwachsen, da sie sonst an Geschmack und Nährstoffen sonst
verlieren.
1 Weizenkeimlinge und den Leinsamenschrot vermischen und
auf
2 Schälchen verteilen.
2 Den gut gewaschenen Apfel auf einer Glasreibe raffeln
und die Banane in Scheiben schneiden/sowie gleichmäßig aufteilen.
3 Je 1
Becher Joghurt mit dem Obst und
Getreide verrühren.
4 Abschließend die Mandelblättchen über das fertige Müsli
streuen.
Brotaufstrich
mit Paprika und Karotten
► Zutaten (für
2 Personen) 1 kleine grüne Paprikaschote
1/2
Schalotte • 75 g Karotten • 250 g Speisequark (20%) • 1 EL fein gehackte Kapern
• 1 EL gehackte Petersilie • 1 EL Kresse Salz, Pfeffer • edelsüßer Paprika
► Zubereitung
1 Paprikaschote waschen, entkernen und in kleine Würfel
schneiden.
2 Die Schalotte klein schneiden.
3 Die Karotten schälen und grob raspeln.
4 Quark cremig aufschlagen und das klein geschnittene
Gemüse und die vorbereiteten Kräuter untermischen; anschließend gut verrühren.
5 Zuletzt mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken.
Kalter
Spargel in Kräutervinaigrette
► Zutaten (für
4 Personen) Salz • 1 TL Butter • 1 Prise Zucker 25 Stangen Spargel (weiß oder
grün, nach Geschmack) • 80 ml Sonnenblumenöl • 3 EL Balsamessig • 2 TL
mittelscharfer Senf 80 ml Spargelwasser • Pfeffer • 3 EL gehackte
Zitronenmelisse 3 EL Schnittlauchröllchen • 3 EL gehackte Petersilie
1
EL gehacktes Basilikum • 1 EL Kresse
► Zubereitung
1 Wasser aufsetzen, Salz, Butter und die Prise Zucker
hinzufügen. Den Spargel schälen (grünen Spargel nur im unteren Drittel) und
bissfest garen.
2 Öl, Essig und Senf für die Vinaigrette kräftig
aufschlagen. Zum Schluss das Spargelkochwasser hinzufügen, salzen und pfeffern.
3 Den Spargel in eine flache Auflaufform legen und mit
den gemischten Kräutern bestreuen.
4 Das Ganze mit der lauwarmen Kräutervinaigrette
übergießen, mit Folie abdecken, über Nacht in den Kühlschrank stellen und gut
durchziehen lassen.
Feldsalat
mit Walnüssen in Rote-Bete-Vinaigrette
► Zutaten (für
5 Personen) 500 g Feldsalat • 100 g Walnusskerne 2 kleine Rote Beten • 2 EL
Balsamessig • 6 EL Weizenkeimöl
1
TL Dijonsenf • 1 Prise Zucker • 2 EL Wasser
► Zubereitung
1 Feldsalat waschen, putzen und abtropfen lassen.
2 Walnusskerne in einer beschichteten Pfanne fettfrei
anrösten und nach dem Abkühlen grob hacken.
3 Rote Beten schälen und fein raspeln.
4 Essig, Öl, Senf, Zucker und Wasser zu einer flüssigen
Vinaigrette verschlagen.
5 Feldsalat in einer Schüssel mit Rote Beten und
Vinaigrette sorgfältig durchmischen.
6 Die Walnusskerne über den Salat streuen.
Tipp:
Kräuter
halten sich länger frisch, wenn man sie in einem Plastikbeutel im Kühlschrank
aufbewahrt. Tüte vorher aufblasen und dann gut verschließen.