Gicht Ernährung: Frühstück und Zwischenmahlzeiten


Purinarme Nahrung - Rezepte
Auf unserer Website finden Sie Rezepte, die sich an den Prinzipien der Vollwertkost orientieren. Soweit nicht anders angegeben, sind die Rezepte jeweils für vier Personen gedacht.
Dem Gemüse kommt in diesem Kapitel die größte Bedeutung zu, nicht zuletzt deshalb, weil es sehr purinarm ist und sich dadurch auch für Gichtkranke sehr gut eignet.
Sie werden erstaunt sein, welche Vielfalt an Gerichten die Gicht Ernährung zu bieten hat.
Es wurden dabei auch einige Fleisch- und Fischgerichte aufgenom­men; bei diesen handelt es sich um diejenigen Fleisch- und Fischsor­ten, deren Puringehalt im Vergleich zu anderem Fleisch oder Fisch gering ist. Achten Sie aber auch hier auf die empfohlenen Mengenan­gaben pro Tag. In der jeweils vorgeschlagenen Zusammenstellung kann auch der Gichtkranke Köstliches mit Appetit und ohne Reue genießen.

Weizenkeimmüsli
Zutaten (für 2 Personen) 4 EL Weizenkeimlinge • 2 EL Lein- samenschrot • 1 Apfel • 1 Banane • 2 Joghurts (1,5% Fett) 2 EL Mandelblättchen
Zubereitung
Weizenkeimlinge beherbergen viele wertvolle Vitamine - Voraussetzung ist jedoch, Sie keimen den Weizen richtig. Lassen Sie den Weizen
im Wasser aufquellen, und tropfen Sie ihn ab. Anschließend geben Sie ihn 24 bis 36 Stunden in ein Schälchen und decken es ab. Die Keimlinge sollten höchstens 1/2 Zentimeter lang werden. Danach können Sie die Keimlinge noch 1 bis höchstens 2 Tage gekühlt aufheben, sie dür­fen jedoch nicht weiterwachsen, da sie sonst an Geschmack und Nähr­stoffen sonst verlieren.

1 Weizenkeimlinge und den Leinsamenschrot vermischen und auf
2 Schälchen verteilen.
2 Den gut gewaschenen Apfel auf einer Glasreibe raffeln und die Ba­nane in Scheiben schneiden/sowie gleichmäßig aufteilen.
3 Je 1 Becher Joghurt mit dem Obst und Getreide verrühren.
4 Abschließend die Mandelblättchen über das fertige Müsli streuen.

Brotaufstrich mit Paprika und Karotten
Zutaten (für 2 Personen) 1 kleine grüne Paprikaschote
1/2 Schalotte • 75 g Karotten • 250 g Speisequark (20%) • 1 EL fein gehackte Kapern • 1 EL gehackte Petersilie • 1 EL Kresse Salz, Pfeffer • edelsüßer Paprika
Zubereitung
1 Paprikaschote waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
2 Die Schalotte klein schneiden.
3 Die Karotten schälen und grob raspeln.
4 Quark cremig aufschlagen und das klein geschnittene Gemüse und die vorbereiteten Kräuter untermischen; anschließend gut verrühren.
5 Zuletzt mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken.

Kalter Spargel in Kräutervinaigrette
Zutaten (für 4 Personen) Salz • 1 TL Butter • 1 Prise Zucker 25 Stangen Spargel (weiß oder grün, nach Geschmack) • 80 ml Sonnenblumenöl • 3 EL Balsamessig • 2 TL mittelscharfer Senf 80 ml Spargelwasser • Pfeffer • 3 EL gehackte Zitronenmelisse 3 EL Schnittlauchröllchen • 3 EL gehackte Petersilie
1 EL gehacktes Basilikum • 1 EL Kresse
Zubereitung
1 Wasser aufsetzen, Salz, Butter und die Prise Zucker hinzufügen. Den Spargel schälen (grünen Spargel nur im unteren Drittel) und bissfest garen.
2 Öl, Essig und Senf für die Vinaigrette kräftig aufschlagen. Zum Schluss das Spargelkochwasser hinzufügen, salzen und pfeffern.
3 Den Spargel in eine flache Auflaufform legen und mit den gemisch­ten Kräutern bestreuen.
4 Das Ganze mit der lauwarmen Kräutervinaigrette übergießen, mit Folie abdecken, über Nacht in den Kühlschrank stellen und gut durch­ziehen lassen.

Feldsalat mit Walnüssen in Rote-Bete-Vinaigrette
Zutaten (für 5 Personen) 500 g Feldsalat • 100 g Walnusskerne 2 kleine Rote Beten • 2 EL Balsamessig • 6 EL Weizenkeimöl
1 TL Dijonsenf • 1 Prise Zucker • 2 EL Wasser
Zubereitung
1 Feldsalat waschen, putzen und abtropfen lassen.
2 Walnusskerne in einer beschichteten Pfanne fettfrei anrösten und nach dem Abkühlen grob hacken.
3 Rote Beten schälen und fein raspeln.
4 Essig, Öl, Senf, Zucker und Wasser zu einer flüssigen Vinaigrette ver­schlagen.
5 Feldsalat in einer Schüssel mit Rote Beten und Vinaigrette sorgfältig durchmischen.
6 Die Walnusskerne über den Salat streuen.
Tipp:
Kräuter halten sich länger frisch, wenn man sie in einem Plastikbeutel im Kühlschrank aufbewahrt. Tüte vorher aufblasen und dann gut verschließen.