Gicht Ernährung - Süße Gerichte



Hier ein paar Süßspeisen für Gichtiker:
Süße Gicht Ernährung
Birnenkuchen

Zutaten (für 4 Personen) 1 Packung tiefgefrorenen Blätterteig 800 g aromatische Birnen • 25 g Butter • 90 g Zucker
1/2 TL Bourbon Vanille (alternativ 1 Päckchen Vanillezucker)
Zubereitung
1 Blätterteig auftauen lassen.
2 Birnen waschen, schälen, halbieren und die Kerngehäuse entfer­nen. Danach jede Hälfte in 5 etwa gleich große Scheiben schneiden.
3 Springform oder flache, runde Auflaufform mit der Butter dick aus­streichen und anschließend mit der Hälfte des Zuckers bestreuen.
4 Die Birnenscheiben spiralförmig nebeneinander in die Backform einpassen.
5 Den restlichen Zucker mit der Vanille mischen und auf dem Obst verstreuen.
6 Die Birnen mit einem Blätterteigboden bedecken, und den Teig an den Rändern etwas andrücken; die Ränder der einzelnen Teigplatten sollen dabei überlappen.
7 Backofen vorheizen und Kuchen bei 180 °C ca. 45 Minuten backen.

Gestürzte Himbeercreme

Zutaten (für 4 Personen) 3 TL gemahlene Gelatine • 175 g Him­beeren • 65 g Zucker • 125 g Joghurt • 2 EL Sahne
Zubereitung
1 Gelatine in 2 Esslöffel Wasser 5 bis 10 Minuten quellen lassen.
2 Himbeeren pürieren und durch ein feines Sieb streichen, um die Kerne zu entfernen.
4 Esslöffel Himbeerpüree mit der Gelatine vorsichtig erwärmen, bis sich die Gelatine ganz gelöst hat, und anschließend mit dem Zucker gut unter die restliche Himbeermasse ziehen.
4 Joghurt mit der Sahne verquirlen und nach und nach zu der Frucht­creme rühren.
5 Eine Puddingform kurz mit kaltem Wasser ausspülen und die Cre­me einfüllen. Die Schüssel danach 3- bis 4-mal auf die Arbeitsfläche klopfen, damit es keine eingeschlossenen Luftblasen gibt.
6 Anschließend mindestens 3 Stunden kalt stellen.
7 Wenn die Creme geliert ist, die Form vor dem Stürzen in sehr war­mes Wasser eintauchen, damit sich die Masse besser ablöst.

Gefüllte Apfelhälften

Zutaten (für 4 Personen) 2 große säuerliche Äpfel • 1 TL Zitro­nensaft • 20 g geschälte Mandeln • 3 EL Zucker • 10 g Butter geriebene Schale einer ungespritzten Zitrone
Zubereitung
1 Die Äpfel waschen, schälen, halbieren und danach die Kerngehäuse entfernen.
2 Mit der glatten Seite nach oben in eine Auflaufform legen, mit Zitronensaft bestreichen und ca. 20 Minuten im Backofen bei 200 °C garen.
3 In der Zwischenzeit Mandeln hacken und mit Zucker, Butter sowie Zitronenschale vermischen. Die Mandelmasse in die Äpfel füllen.
4 Unter dem vorgeheizten Grill überbacken, bis der Zucker geschmol­zen ist und die Füllung eine goldbraune Farbe hat.

Obstsalat mit Sahne-Joghurt-Sauce

Zutaten (für 4 Personen) 20 g gehackte Haselnusskerne 100 g Kiwis • 200 g Ananas • 150 g Pfirsich • 100 g Schlagsahne 150 g Joghurt • 1/2 Vanilleschote
Zubereitung
1 Gehackte Haselnusskerne in einer Pfanne fettfrei anrösten und ab­kühlen lassen.
2 Kiwis schälen und in Scheiben schneiden.
3 Ananas schälen und in kleine Stücke schneiden.
4 Pfirsich gut waschen, halbieren und in feine Spalten schneiden.
5 Geschnittene Früchte auf einer Platte anrichten oder auf 4 Tellern verteilen.
6 Sahne mit dem Handrührgerät steif schlagen, den Joghurt in eine Schale geben und glatt rühren; anschließend die Sahne unter den Jo­ghurt heben.
7 Joghurt-Sahne-Sauce mit dem ausgekratzten Vanillemark abschme­cken und auf die Früchte geben.
8 Den Obstsalat mit den Haselnüssen bestreuen und sofort servieren.

Erdbeer-Kiwi-Gratin

Zutaten (für 4 Personen) 2 EL saure Sahne • 2 EL Sauerrahm 100 g Kiwis • 150 g frische Erdbeeren • 60 g Zucker • 20 g Pinienkerne
Zubereitung
1 Sahne und Sauerrahm zu einer cremigen Masse aufschlagen.
2 Kiwis schälen, vierteln und in Scheiben schneiden.
3 Erdbeeren waschen, putzen und ebenfalls in Scheiben schneiden.
4 Früchte gleichmäßig auf 4 feuerfeste Förmchen verteilen und schön bunt mischen.
5 Jeweils 1 Esslöffel von der Sahnemasse auf dem Obst verteilen und mit 1/4 des Zuckers bestreuen.
6 2 Minuten unter dem vorgeheizten Grill überbacken, bis der Zucker geschmolzen ist.
7 Mit Pinienkernen bestreuen und servieren.