Hier ein paar Süßspeisen für Gichtiker:
Süße Gicht Ernährung
Birnenkuchen
► Zutaten (für
4 Personen) 1 Packung tiefgefrorenen Blätterteig 800 g aromatische Birnen • 25
g Butter • 90 g Zucker
1/2
TL Bourbon Vanille (alternativ 1 Päckchen Vanillezucker)
► Zubereitung
1 Blätterteig auftauen lassen.
2 Birnen waschen, schälen, halbieren und die Kerngehäuse
entfernen. Danach jede Hälfte in 5 etwa gleich große Scheiben schneiden.
3 Springform oder flache, runde Auflaufform mit der
Butter dick ausstreichen und anschließend mit der Hälfte des Zuckers
bestreuen.
4 Die Birnenscheiben spiralförmig nebeneinander in die
Backform einpassen.
5 Den restlichen Zucker mit der Vanille mischen und auf
dem Obst verstreuen.
6 Die Birnen mit einem Blätterteigboden bedecken, und
den Teig an den Rändern etwas andrücken; die Ränder der einzelnen Teigplatten
sollen dabei überlappen.
7 Backofen vorheizen und Kuchen bei 180 °C ca. 45
Minuten backen.
Gestürzte
Himbeercreme
► Zutaten (für
4 Personen) 3 TL gemahlene Gelatine • 175 g Himbeeren • 65 g Zucker • 125 g
Joghurt • 2 EL Sahne
► Zubereitung
1 Gelatine in 2 Esslöffel Wasser 5 bis 10 Minuten
quellen lassen.
2 Himbeeren pürieren und durch ein feines Sieb
streichen, um die Kerne zu entfernen.
3 4 Esslöffel Himbeerpüree mit der Gelatine vorsichtig
erwärmen, bis sich die Gelatine ganz gelöst hat, und anschließend mit dem
Zucker gut unter die restliche Himbeermasse ziehen.
4 Joghurt mit der Sahne verquirlen und nach und nach zu
der Fruchtcreme rühren.
5 Eine Puddingform kurz mit kaltem Wasser ausspülen und
die Creme einfüllen. Die Schüssel danach 3- bis 4-mal auf die Arbeitsfläche
klopfen, damit es keine eingeschlossenen Luftblasen gibt.
6 Anschließend mindestens 3 Stunden kalt stellen.
7 Wenn die Creme geliert ist, die Form vor dem Stürzen
in sehr warmes Wasser eintauchen, damit sich die Masse besser ablöst.
Gefüllte
Apfelhälften
► Zutaten (für
4 Personen) 2 große säuerliche Äpfel • 1 TL Zitronensaft • 20 g geschälte
Mandeln • 3 EL Zucker • 10 g Butter geriebene Schale einer ungespritzten
Zitrone
► Zubereitung
1 Die Äpfel waschen, schälen, halbieren und danach die
Kerngehäuse entfernen.
2 Mit der glatten Seite nach oben in eine Auflaufform
legen, mit Zitronensaft bestreichen und ca. 20 Minuten im Backofen bei 200 °C
garen.
3 In der Zwischenzeit Mandeln hacken und mit Zucker,
Butter sowie Zitronenschale vermischen. Die Mandelmasse in die Äpfel füllen.
4 Unter dem vorgeheizten Grill überbacken, bis der
Zucker geschmolzen ist und die Füllung eine goldbraune Farbe hat.
Obstsalat
mit Sahne-Joghurt-Sauce
► Zutaten (für
4 Personen) 20 g gehackte Haselnusskerne 100 g Kiwis • 200 g Ananas • 150 g
Pfirsich • 100 g Schlagsahne 150 g Joghurt • 1/2 Vanilleschote
► Zubereitung
1 Gehackte Haselnusskerne in einer Pfanne fettfrei
anrösten und abkühlen lassen.
2 Kiwis schälen und in Scheiben schneiden.
3 Ananas schälen und in kleine Stücke schneiden.
4 Pfirsich gut waschen, halbieren und in feine Spalten
schneiden.
5 Geschnittene Früchte auf einer Platte anrichten oder
auf 4 Tellern verteilen.
6 Sahne mit dem Handrührgerät steif schlagen, den
Joghurt in eine Schale geben und glatt rühren; anschließend die Sahne unter den
Joghurt heben.
7 Joghurt-Sahne-Sauce mit dem ausgekratzten Vanillemark
abschmecken und auf die Früchte geben.
8 Den Obstsalat mit den Haselnüssen bestreuen und sofort
servieren.
Erdbeer-Kiwi-Gratin
► Zutaten (für
4 Personen) 2 EL saure Sahne • 2 EL Sauerrahm 100 g Kiwis • 150 g frische Erdbeeren
• 60 g Zucker • 20 g Pinienkerne
► Zubereitung
1 Sahne und Sauerrahm zu einer cremigen Masse
aufschlagen.
2 Kiwis schälen, vierteln und in Scheiben schneiden.
3 Erdbeeren waschen, putzen und ebenfalls in Scheiben
schneiden.
4 Früchte gleichmäßig auf 4 feuerfeste Förmchen
verteilen und schön bunt mischen.
5 Jeweils 1 Esslöffel von der Sahnemasse auf dem Obst
verteilen und mit 1/4 des Zuckers bestreuen.
6 2 Minuten unter dem vorgeheizten Grill überbacken, bis
der Zucker geschmolzen ist.
7 Mit Pinienkernen bestreuen und servieren.