Gicht Ernährung: Kalte Gerichte



Kartoffel-Gurken- Salat mit frischer Kräutersauce

Zutaten (für 4 Personen) 750 g Kartoffeln • 1 Salatgurke 1 kleine Knoblauchzehe • 1TL Dijonsenf • 1 EL Zitronensaft 2ELSchmand • 1 Becher Joghurt • Salz, Pfeffer • 2 EL gehackte Petersilie • 1 EL fein gehackter Dill • 1 EL Kresse • ggf. Radieschen
Zubereitung
1 Die Kartoffeln als Pellkartoffeln etwa 20 bis 25 Minuten gar kochen (Gabelprobe), abschrecken und zum Abkühlen beiseite stellen.
2 In der Zwischenzeit die Gurke schälen, halbieren (das Innere mit den Kernen entfernen) und in dünne Scheiben schneiden.
3 Für die Sauce den durchgepressten Knoblauch mit Senf und Zitro­nensaft gut mischen. Danach Sauerrahm sowie Joghurt hinzufügen und glatt rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, zum Schluss die Kräu­ter unterheben.
4 Die Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. Vorsichtig die Gurkenscheiben unterheben und mit der Sauce mischen. Vor dem Ser­vieren noch 1 bis 2 Stunden durchziehen lassen. Nach Belieben mit Radieschenscheiben und gehackten Kräutern dekorieren.